「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

年始の営業

 今年の営業も明日まで。お歳暮、お年始用のお米もラストスパート!
f0195976_1952950.jpg

 新年からランチ内容が変わる予定です。
f0195976_19571147.jpg

 やっぱごはんの美味しさで勝負したいんです。
f0195976_2004716.jpg

 今年一年ごはんを炊いてみて思う事、まだまだ美味くなる!確実に。
 ウチ米のポテンシャルの底はまだ先。気合いが入ります。

年始は4日から営業です。
 

 
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-28 20:15 | 人・お店

日本酒の会写真

 米や松倉×名前のない料理店〜日本酒の会〜 
f0195976_19391582.jpg

 
 今夜のために用意して下さった食材、日本酒にあらためて感謝いたします!
 
 若干、スタートが遅れましたが、店主のご挨拶と、小島さんからコースの説明。
f0195976_20202053.jpg



 Amuse bouche ウキムルー(ヒレナガカンパチ)の軽いスモーク
f0195976_20512881.jpg

通常、夏から秋にかけて美味しいカンパチですが、沖縄は今が美味しいみたいです。
 のっけから小島ワールドきてました!
 こちらも気合いを込めて「伯楽星 純米吟醸 新酒おりがらみ」
f0195976_20284086.jpg

 宮城県からできたてホヤホヤの伯楽星が届きました!なんと蔵出しは3日前!
 透き通った甘みと香りと、スッとキレていく余韻は決して料理の邪魔はしません。さすがです新澤さん


 Entree froids 蝦夷鹿の自家製ハムとパテ
f0195976_2050937.jpg

いつもは沖縄産の食材を使う事がほとんど(どれも驚く素材ばかり)の小島シェフ。今夜は蝦夷鹿できました。
ネックショットといって、頸動脈を一発でしとめる凄腕の猟師さんがいるんだとか。
とにかく綺麗な赤み色で、さっきまで生きていたようなオーラを放ってました。
f0195976_2171878.jpg

 小島シェフの気合いに鳥肌立ちながら二本目「阿部勘 純米吟醸 雄町50% 14BY」
小島さんの生まれ故郷でもある宮城県塩竈のお酒。亡き伊藤栄杜氏の最後の仕込み。
酒の味は杜氏しだいと言っても過言でありません。名誉杜氏の伊藤栄氏が平成14年に仕込んだ熟成酒です。「これ日本酒!?」はい、そうです。しかし反則ですけど。


 Entree chauds ノコギリガザミの温かいテリーヌ
f0195976_21245321.jpg

 フレンチの古典的料理テリーヌをバターを使わずオリーブ油で仕上げ、温かくアレンジ。言葉ないです。
 3本目は「雅山流 大吟醸 如月」吟醸王国山形の日本酒。女性に大人気でした。

 ウラの方では小島シェフが魂注入中!カッコエエなぁ〜。
f0195976_21421456.jpg

 

 Poiison地魚のポシェ.トビイチャー(トビイカ)のヴァプール
f0195976_21462815.jpg

 4本目「村祐 無濾過本生」新潟よりスペック非公開。濃厚でかすかに葡萄のような余韻が残るお酒です。
f0195976_2211687.jpg

テイスティングの時に、これは入れようと2人で即決したお酒。料理とのマッチングは素晴らしかった。


 Viands タウチー(軍鶏)のブレゼ.ソースジャポネ
f0195976_2252755.jpg

 シェフみずからさばいたタウチー。前日の夜は部屋で一緒に過ごすそうです。
 いろんな思いを乗り越えてお皿の上に盛られる料理に深い愛情を感じます。
f0195976_22204693.jpg

 5本目「十口万とろまん 純米吟醸ひやおろし」福島奥会津よりスペック非公開
 さて、会が始まる直前まで決まらなかった5本目。ぬる燗で決まりました。
温度変化で全くちがう顔をもつ日本酒の面白さ。改めて実感しました。
 しかし、小島さんが首を縦にふってくれないときは焦ったな(汗)「浅野〜そこから何かあるんだろ!?」って勝手に小島さんの心の声がきこえたような…。ライブ感ありありです。


 Dessert クガニーと冬バジルのサヴァラン,黒糖のギモーブ
 6本目「国権 山廃仕込み 辛口にごり」

すいません最後のデザートの写真がありません…。まぬけでごめんなさい。
f0195976_2244281.jpg



 最後にお見送りツーショット。
f0195976_22454256.jpg


今回ご来店下さった皆様、長時間おつきあいくださってありがとうございました。
食材、お酒、コマーシャルなどさまざまな形でかかわって下さった皆様も感謝しております。
この日があったから出会えたご縁は、大切につなげていきたいとおもっております。
未来への活力となるように。ありがとうございました。









 
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-25 23:12 | お酒

日本酒の会のお礼

 日曜日に行われた「米や松倉with名前のない料理店〜日本酒の会〜」へご来店下さった皆様、ありがとうございました。
 とてもいい時間を皆様と過ごす事が出来て幸せでした!

 ぎりぎりまで小島シェフと酒を決めあぐねたり、印刷が間に合わずコピー用紙になったりと多少のばたつきはありましたが、無事に開催できたことにホッしておりました。土壇場でお酒のメニューチェンジした自分が悪いのですけど…ご迷惑おかけいたしました。
 写真のアップは近々いたします。取り急ぎお礼を申し上げます。

追伸 月曜日は体調悪く、久々に二日酔いかなと思っておりましたが、急性腸炎でダウンしました。
   皆様もご自愛下さい。                 
                                        

 
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-20 17:24 | お話

NEW☆松倉

NEWといっても二号店のお知らせではないですよ。

f0195976_2149136.jpg


 ちょっと雰囲気違うでしょ。
f0195976_21504387.jpg


 カウンター席ができました!キリンラガーの生ビールもありますよ〜。
f0195976_21543119.jpg

 おっと!箱ティッシュはご愛嬌。

 夜の松倉でクラシカルラガーなひと時を過ごしませんか?おまちしております。

 
日曜日の営業のお知らせ
 今週日曜日は日本酒の会です。
 昼のランチ営業は通常通り11:30〜16:00
 夜は貸しきりになります。ご注意下さい。
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-16 22:03 | 人・お店

日本酒の会予約終了と新メニュのお知らせ

 おかげさまで松倉日本酒の会は予約でいっぱいになりました。

 多くの皆様ありがとうございます。

 残念ながら予約とれなかった皆様、申し訳ございませんでした。

 ぜひ、次回ご参加いただきたいとおもっております。

 心よりお待ち申し上げます。


松倉の新メニューのお知らせ
 
f0195976_20381781.jpg

 北海道産いくらの醤油漬け握り飯。一個350円

 
f0195976_20424610.jpg

 個人的にはしょっぱいイクラや筋子が大好きなんですが、食べやすくほどほどの塩加減です。
 僕はこれに醤油垂らして食べてますが…止まりません!
 松倉得意の期間限定メニューです。しばらくは安定して入ると思いますが、なくなり次第終了…すいません。
 

 
f0195976_2052684.jpg

 味見用に小さく握ったら、あら、いい感じ。

 
f0195976_21103644.jpg

 贅沢な味見です。山猫先生、そりゃニヤニヤ写真も撮っちゃうね。
 ごちそうさまでした。
 
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-13 21:19 | お酒

先日の話

 今月とうとうぞろ目の歳になりました。

 33…とくに何も無いですが

 33から…う〜ん…何も出て来ないので考えるのやめときます。

f0195976_20235721.jpg

 スタッフからのプチサプライズ

 キラキラジャニーズ風手作りカードと、おっぱい!?

f0195976_20274274.jpg

 松倉のおっぱいケーキ職人aiちゃんの渾身の「プチぱい」

 気持ちいっぱいいただきました。ごちそうさまです。

 おっ!すこし陥没… いえ、素敵なおっぱいです。ありがとう!

 今年からプロフィールに「おっぱい好き」と書き足しておきます。
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-11 20:40 | 人・お店

牛モツ

今週の夜メニューからおでんはお休み。
代わって「牛モツ煮込み」の登場!
f0195976_23124222.jpg

ハチノスとマル腸をトロトロに煮込んだ激アツの勝負メニュー。どうだっ!!!

f0195976_2319160.jpg

 スタッフのロイ君、おつかれビールとモツ。

f0195976_23211043.jpg

 そうそうグイッといい感じ。

f0195976_23222669.jpg

 チャージ完了ですね!

 栓の開いてないエビスがヤラせっぽいですが、いい笑顔です。

 ロイ、マジでうめぇーよ!!!いい仕事でした。ごちそうさま。

追伸 日本酒の会の席が残りわずかとなってきました。ご検討の皆様、お早めにご連絡下さい。

 おまちしております。
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-09 23:29

家庭料理

 その人を知ろうとすると何故か聞いてしまうおふくろの味。
聞くと一癖あるモノが多いような気がする。そこの家庭のいろんな事が集約されてその味になっているのでしょうね。
 だから家庭料理はおもしろい。

f0195976_22134825.jpg

 イカの塩辛味噌仕立て 今時期うちの実家ではよく登場していたな。これに何が集約されていたのかわかりませんが、おもてなしのときなんかはとくに。

f0195976_2259754.jpg

 〆サバ 最近おもてなしのときにつくることが多い松倉メニュー。脂ノリノリの旬の生サバは最高ですね。ランチでは塩焼きで出してます。

f0195976_2362362.jpg

 松倉おでん 実家から送られて来たじゃがいもと、マンビカー(シイラ)でつくった揚げかまがウリです。

 最近いただいた言葉 「毎日同じ事をやって、毎日違う結果を」

 イチローも同じ事言ってた気もするんですが…
[PR]

by asano_hayato | 2011-12-02 23:28 | お話