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お米の食味ランキングとは!?

 毎年11月頃に全国のお米食味ランキングが発表されますが、どのような基準で評価されているかわかりますか?

 まず米の食味ランキングは「日本穀物検定協会」が1971年産から毎年発表しています。
 この食味評価を「産地ブランド」として販売促進に生かすだけに毎年注目が集まるランキングです。

 ランクは5段階に分け、白米を「外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価」の6つの項目を基準米と比べて評価されます。(基準米は近畿圏のコシヒカリと日本晴のブレンド米)

 試験は、同協会東京本部の職員で食味試験に向けて訓練した!?20人がランク付けするそうです。その結果を受け、東京支部以外の4支部のべ80人の職員が確認し、最終決定されるそうです。
 基準米に比べ特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、同等なものを「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」としてます。
 2009年産は、125産地銘柄が試験され、そのうち20産地銘柄が「特A」に選ばれました。
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 同協会では「ひとめぼれの評価が全般的に高かった」としています。
 
 この評価が生産農家の通信簿ではありません。あくまでも「産地」と大きく括った評価です。

 でも「特A」ってうれしいね。
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by asano_hayato | 2010-04-21 22:49 | お話

夏気配

 お久しぶりです。あっというまに冬が過ぎ、春もおわり…時の流れは早いですね。
未更新中にも期待をこめて、覗きつづけて下さっていた方々ありがとうございます!
ここ最近配達以外は苦手なデスクワークに追われ、ひきこもり気味でした。
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 沖縄では夏の気配が感じられるようになりましたね。きもちいいです。

 宮城では「種まき」もおわり、現在「田植え」の準備真っ最中。来月十日頃には植え始めるでしょう。

 今年こそは天候にも恵まれ大豊作といきたいところです!
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by asano_hayato | 2010-04-21 15:27 | 沖縄