くじら 於茂多加
今日も飲んでます!最近農業日記から外れてきていますけどご勘弁を。
くじらのラベルでお馴染みの鹿児島県鹿屋市の大海酒造の芋焼酎「くじら」
通常ラベルのくじらは横向きなのですが、このくじらは今年採れた芋のみを使用した出来立てホヤホヤのフレッシュくじらで縦向きになっています。焼酎ヌーボーといわれていて、従来の落ち着いた味わいをもつくじらとは一味ちがいフレッシュ感がありました。軽快さを楽しむようにロックがおすすめです!
原材料:さつまいも、米こうじ アルコール25%
二本目は宮城県塩釜市の阿部勘酒造の日本酒「於茂多加」
海側の酒蔵はなんとなく似た味の感じがあります。宮城県産の酒米山田錦を使用してある特別純米の於茂多加は爽やかに冷やして頂くと最高ですね!
特別純米 於茂多加 原材料:山田錦100% 米、米こうじ 精米歩合60% アルコール15%~
写真の二人はいとこです。毎年沖縄にも遊びに来るのですが、琉宮会などという飲み会口実の会をつくり毎晩ダダ飲みしています。ときどきブログ荒らしにも来てますので、見かけたら突っ込んでやって下さい。
by asano_hayato | 2008-11-04 02:19 | お酒